Le nom de ce fromage est rattaché à l'histoire de Trois-Pistoles. Il rend hommage au Sieur Nicolas Riou-x, fondateur de la seigneurie portant son nom et ancêtre d'une forte proportion des résidents de la région.
Ce fromage à pâte jaune soleil est préservé par une parafine mauve. Il se marie bien avec les vins et les entremets sucrés ou salés. Tout à fait exquis, il possède une texture douce et fondante et se déguste à tout moment.
Terme descriptif : fromage à pâte demi-ferme
Fabrication : maturé en chambre chaude environ 15 jours, recouvert de cire et maturé en chambre froide de 2 à 3 mois
Lait de vache pasteurisé, culture bactérienne, sel, présure, chlorure de calcium, colorant
Surface : cire
Emballage : emballé sous vide
Format : pointe de 120 g à 200 g, quart de meule, demi-meule et en meule de 3 kg à 4 kg
Entreposage :
Garder au froid (4° Celsius)