La raclette est un plat bien connu, qui évoque les grandes tablées conviviales. Cette délicieuse spécialité est née dans les montagnes suisses au Moyen Age alors qu’à l’origine on raclait la meule de fromage au dessus du feu de bois. La fabrication de ce fromage a migré jusqu’à nous et encore aujourd’hui nous perpétuons l’ancien geste grâce à ce four à plat qui utilise la forme pratique de petites tranches prédécoupées. On ne racle plus mais on fait toujours une bonne raclette!
Ce fromage détonnant devient d’avantage nourrissant apprêté avec des pommes de terre (sous la braise ou en robe des champs), des charcuteries et des condiments au vinaigre. Sa croûte jaune d’or cache une pâte jaune plus claire. Il s’en dégage une bonne intensité de saveur, qui avec un bon vin, va réchauffer les papilles et colorer les pommettes.
Terme descriptif : Fromage affiné à pâte ferme
Fabrication : Affiné en surface avec une solution de lavage pendant 30 à 45 jours et ensuite conservé en chambre froide
Lait de vache pasteurisé, culture bactérienne, sel, présure, chlorure de calcium
Surface : Eau, sel, culture bactérienne
Emballage : Papier d’emballage (paquet de tranches sous vide)
Format : Bloc d’environ 150 g et/ou d’environ 2 kg et paquet en tranche d’environ 200 g
Entreposage :
Garder au froid (4° Celsius)